print close

Режим химиотерапии GEM-P активен при лечении рецидивов лимфомы Ходжкина

GEM-P chemotherapy is active in the treatment of relapsed Hodgkin lymphoma

Hawkes EA, Barton S, Cunningham D, Peckitt C, Chua S, Wotherspoon A, Horwich A, Potter M, Ethel M, Dearden C, Chau I.
Royal Marsden NHS Foundation Trust, Downs Rd Sutton, Surrey, SM2 5PT, UK.

Опубликовано: Ann Hematol. 2014 May; 93(5): 827-34.

Лимфома Ходжкина (ЛХ) является относительно химиочувствительной злокачественной опухолью. Режимы химиотерапии «спасения» с последующий высокодозной консолидацией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток используются при рецидивах ЛХ. Гемцитабин и цисплатин обладают активностью при ЛХ, характеризуются неперекрывающейся токсичностью в качестве первой линии химиотерапии, могут быть применимы в амбулаторных условиях.

При ретроспективном анализе одного центра пациенты с рецидивами и резистентным течением ЛХ получали следующий режим терапии: гемцитабин 1000 мг/м2 в дни 1, 8 и 15; метилпреднизолон 1000 мг в дни 1-5; и цисплатин 100 мг/м2 в день 15, цикл повторяется каждые 28 дней (GEM-P). В исследование включен сорок один пациент, средний возраст составил 27 лет. Проведено 122 цикла терапии GEM-P в общей сложности (в среднем 3 цикла; диапазон 1-6). Двадцать из 41 (48%) пациентов получили GEM-P в качестве терапии второй линии и 11/41 (27%) – в качестве третьей линии терапии.

Общая частота ответов (ОО) на GEM-P во всей когорте пациентов составила 80% (полный ответ (ПО) – 37%, частичный ответ – 44%), у 14/15 пациентов с ПО подтвержден также метаболический ПО на основании ПЭТ. Наиболее распространенным проявлением токсичности класса 3/4 являлась гематологическая: нейтропения у 54% и тромбоцитопения у 51%. Медиана наблюдения составила 4,5 года с начала терапии GEM-P. После GEM-P 5-летняя выживаемость без прогрессирования составила 46% (95% доверительный интервал (ДИ), 30-62%) и 5-летняя общая выживаемость составила 59% (95% ДИ, 43-74%). У четырнадцати из 41 пациента в дальнейшем выполнена аутологичная трансплантация.

GEM-P представляет собой режим терапии «спасения» с относительно высокой частотой ответов, что приводит к успешной аутологичной трансплантации у соответствующих пациентов при лечении рецидивов или рефрактерной ЛХ.

Подготовил Н.Н. Шаркунов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ