print close

Низкие дозы паклитаксела уменьшают легочный фиброз,
подавляя пути TGF-β1/Smad3 путем регуляции микроРНК-140

Low-dose paclitaxel ameliorates pulmonary fibrosis by suppressing TGF-β1/Smad3 pathway via miR-140 upregulation

Wang C, Song X, Li Y, Han F, Gao S, Wang X, Xie S, Lv C.
Department of Clinical Medicine, Binzhou Medical University, Yantai, China.

Опубликовано: PLoS One. 2013 Aug 15; 8(8).

Аномальная активация TGF-β1/Smad3 играет важную роль в патогенезе легочного фиброза, что может быть предотвращено применением паклитаксела (ПТЛ). Исследование нацелено на определение антифибротического эффекта низких доз ПТЛ.

Терапия ПТЛ приводит к реверсии фенотипа эпителиально-мезенхимального перехода (ЭMП) в альвеолярных эпителиальных клетках (АЭК) с увеличением концентрации микроРНК-140. ПТЛ приводил к уменьшению блеомицин-индуцированного фиброза легких и уменьшению коллагена. Показано, что ПТЛ ингибирует эффект TGF-β1 на регуляцию экспрессии Smad3 и фосфорилирование Smad3 (p-Smad3), а также восстанавливает уровни Е-кадгерина, виментина и α-SMA. Кроме того, выявили низкие уровни микроРНК-140 при идиопатическом легочном фиброзе. Путем уменьшения экспрессии Smad3/p-Smad3 и повышения уровня регуляции микроРНК-140 терапия ПТЛ может значительно обратить ЭМП в АЭК и предотвратить фиброз легких крыс. Действию ПТЛ в отношении уменьшения TGF-β1-индуцированного ЭМП способствует микроРНК-140, при этом увеличивается уровень Е-кадгерина и уменьшается экспрессия виментина, Smad3 и р-Smad3.

Обобщенные результаты показывают, что низкие дозы ПТЛ предотвращают фиброз легких, подавляя сигнальный путь TGF-β1/Smad3, в результате повышения регуляции микроРНК-140.

Подготовил Н.Н. Шаркунов,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ