print close

Отсутствие необходимости в биопсии костного мозга
для стадирования лимфомы Ходжкина (ЛХ) в эру позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) (Западная Шотландия)

Loss of utility of bone marrow biopsy as a staging evaluation for Hodgkin lymphoma
in the positron emission tomography-computed tomography era: a West of Scotland study

Hamilton R, Andrews I, McKay P, Leach M.
Опубликовано: Leuk Lymphoma. 2013 Aug 5.


В ссылке на эту статью приводится подтверждение старого мнения:

  1. Гематологические опухоли всегда генерализованы.
  2. Выявление поражения костного мозга при ЛХ не является маркером 4 стадии болезни, не требует усиления первой линии терапии, например, ABVD, и не увеличивает число больных с прогрессией и рецидивами ЛХ. Поэтому трепанобиопсию при первоначальном стадировании ЛХ целесообразно не проводить (миелограмма - тем более не нужна). Напротив, при рецидиве ЛХ трепанобиопсия обязательна, т.к. вовлечение костного мозга у этих больных всегда фатально.
  3. Вполне оправдан диагноз "стадия 3" при первоначальном вовлечении костного мозга при ЛХ, поскольку это одна система (кровь, костный мозг, лимфоузлы, печень и селезенка).

Редактор портала hematology.ru


Абстракт

Показано, что метод ПЭТ-КТ демонстрирует большую чувствительность, чем биопсия костного мозга, в диагностике вовлечения костного мозга при ЛХ. По данным 5-летнего ретроспективного исследования в 93 (54%) случаях впервые выявленной ЛХ диагноз установлен с использованием ПЭТ-КТ и биопсии костного мозга. С помощью ПЭТ-КТ установлена локальная активность костного мозга в 17 из 93 (18,3%) случаев, и только у пятерых пациентов из 17 (29,4%) поражение костного мозга выявлялось при биопсии. Аномальное накопление радиоизотопа в костях таза на ПЭТ-КТ регистрировалось в этих пяти случаях. У других 12 больных при биопсии не выявлено вовлечение костного мозга, давая методу чувствительность, равную 29,4% и специфичность 100%.

ПЭТ-КТ превосходит в чувствительности КТ на 9,7%. Биопсия костного мозга только в одном случае превзошла ПЭТ-КТ, однако у пациента уже была установлена IV стадия заболевания. Биопсия костного мозга ни в одном случае не изменила проводимую терапию. Положительные изменения на ПЭТ-КТ коррелировали с анемией, увеличением уровня ЛДГ и наличия В-симптомов.

В эпоху ПЭТ-КТ стадирование ЛХ по данным биопсии костного мозга теряет свою первоначальную достоверность.

Подготовил Д.А. Дегтерёв,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ