print close

Сонные артерии после современной лучевой терапии лимфомы Ходжкина (ЛХ).
Инсульт до сих пор является поздним осложнением лечения?

Doses to Carotid Arteries After Modern Radiation Therapy for Hodgkin Lymphoma:
Is Stroke Still a Late Effect of Treatment?

Maraldo MV, Brodin P, Aznar MC, Vogelius IR, Munck Af, Rosenschöld P, Petersen PM, Specht L.
Опубликовано: Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2013.

Выжившие пациенты ЛХ находятся в группе повышенного риска развития инсульта в связи с влиянием облучения на сонные артерии. Однако на ранней стадии ЛХ лучевая терапия в области пораженных лимфатических узлов уменьшает объем нормальной ткани под действием высоких доз радиации. В данной работе оценивалась доза облучения, приходящаяся на сонные артерии, и связанная с ней степень риска развития инсульта при трехмерной лучевой терапии, объемно-модулированной лучевой терапии и протонной терапии, проводимых в область вовлеченных лимфатических узлов и при расширенном облучении мантийным полем.

Исследовалось 46 больных с I-II стадией ЛХ. Все пациенты изначально прошли химиотерапию и трехмерную лучевую терапию на вовлеченные области (30 Гр). Для каждого пациента моделировались области расширенного облучения мантийным полем (36 Гр) и зоны вовлеченных лимфатических узлов для объемно-модулированной лучевой терапии и протонной терапии (30 Гр). Линейные кривые риска развития инсульта «доза-ответ» для периодов в 20, 25 и 30 лет рассчитывались ретроспективно по опубликованным статистическим данным, касающимся ЛХ.

Риск развития инсульта для каждого из методов лечения был рассчитан у всех больных. Статистический анализ основывался на повторном дисперсионном анализе (ANOVA). Средние дозы радиоактивного воздействия на правую и левую общие сонные артерии были достоверно ниже по сравнению с современным методом расширенного облучения мантийным полем. Риск вероятного развития инсульта через 20, 25 и 30 лет составил 0,6%, 0,86% и 1,3% для трехмерной лучевой терапии; 0,67%, 0,96% и 1,47% для объемно-модулированной лучевой терапии; 0,61%, 0,96% и 1,33% для протонной терапии; 1,3%, 1,72% и 2,61% для расширенного облучения мантийным полем.

Локальная лучевая терапия области вовлеченных лимфатических узлов снижает дозу облучения сонных артерий и риск развития инсульта у пациентов ЛХ. Даже в группе пациентов с локализации лимфомы в непосредственной близости от сонной артерии риск развития инсульта оказался низким.

Подготовил Д.А. Дегтерёв,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ