print close

Что случается при химиотерапии VBM (винбластин, блеомицин и метотрексат)
начальных стадий лимфомы Ходжкина?

What has happened to VBM (vinblastine, bleomycin, and methotrexate) chemotherapy for early-stage Hodgkin lymphoma?

Gobbi PG, Federico M
Internal Medicine and Gastroenterology, University of Pavia, IRCCS Fondazione Policlinico S. Matteo, Pavia, Italy.

Опубликовано: Crit Rev Oncol Hematol. 2011 May 16. [Epub ahead of print]. PMID: 21592816.

Схема химиотерапии VBM, объединенная с лучевой терапией, не стала популярной при лимфоме Ходжкина (ЛХ), несмотря на ее превосходные результаты. Девять маленьких исследований с этой комбинированной терапией были выполнены и описаны в одиннадцати отчетах.

VBM + радиотерапия предложили частоту полных ремиссий, равную 94-100%, с 5-летней безпрогрессивной выживаемостью 75-95% (пожилые включенные пациенты). Значительная легочная токсичность была зарегистрирована в первых испытаниях, но полностью управлялась в более поздних исследованиях благодаря небольшим модификациям защиты. Легочная токсичность была связана с радиотерапией на средостение, дозой блеомицина и введением химиотерапии после радиотерапии; это смягчено низкими дозами преднизона.

Очень хорошие результаты, уменьшенные побочные эффекты на легкие, низкая экстрапульмонарная токсичность и отсутствие антрациклина дают преимущество при начальных стадиях ЛХ в случае вовлеченности средостения или у пожилых пациентов.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ