print close

II фаза исследования SGN-30 (anti-CD30 mAb) лимфомы Ходжкина
или генерализованной анапластической крупноклеточной лимфомы

A Phase II study of SGN-30 (anti-CD30 mAb) in Hodgkin lymphoma or systemic anaplastic large cell lymphoma

Andres Forero-Torres1, John P. Leonard2, Anas Younes3, Joseph D. Rosenblatt4, Pauline Brice5, Nancy L. Bartlett6, Andre Bosly7, Lauren Pinter-Brown8, Dana Kennedy9, Eric L. Sievers9 and Ajay K. Gopal10
(1) University of Alabama at Birmingham, Birmingham, AL,
(2) Weill Cornell Medical College, New York, NY,
(3) MD Anderson Cancer Center, University of Texas, Houston, TX,
(4) Sylvester Comprehensive Cancer Center, Miller School of Medicine, University of Miami, Miami, FL, USA,
(5) Hospital Saint Louis, Paris, France,
(6) Washington University School of Medicine, St. Louis, MO, USA,
(7) Mont-Godinne University Hospital, Yvoir, Belgium,
(8) Department of Medicine, Geffen School of Medicine at UCLA, Los Angeles, CA,
(9) Seattle Genetics, Inc., Seattle, WA,
(10) Department of Medical Oncology, University of Washington, Seattle, WA, USA

Опубликовано: British Journal of Haematology. 2009, Vol.146, P.171-179.

SGN-30 – гибридное анти-CD30 моноклональное антитело, показавшее на предклинических испытаниях потенциальную противоопухолевую активность как по отношению к лимфоме Ходжкина (ЛХ), так и при анапластической крупноклеточной лимфоме (АКЛ). Авторы провели открытую II фазу исследования, в которой определяли безопасность и эффективность SGN-30 у 79 пациентов рефрактерной/рецедивирующей ЛХ (n=38) и АКЛ (n=41).

Каждый курс SGN-30 состоял из шестинедельных внутривенных инфузий с последующим двухнедельным интервалом. В среднем пациенты получали 3 инициальных курса (от 1 до 5) химиотерапии или общей терапии. Первые 40 пациентов получило SGN-30 в дозе 6 мг/кг еженедельно, оставшиеся 39 пациентов получали 12 мг/кг еженедельно. В группе АКЛ двое пациентов достигли полной ремиссии и еще пять пациентов продемонстрировали ответ на терапию, продолжительность которого колебалась от 27 до 1460 и более дней. Ответа на терапию при лимфоме Ходжкина не получено, однако у 11 (29%) пациентов отмечена стабилизация заболевания (62-242 дня).

Хотя в основном были получены неудовлетворительные результаты лечения, в большинстве случаев они носили мягкий и умеренный характер, и во всех группах отсутствовала типичная картина прогрессии заболевания.


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ