print close

ГЕМАТОЛОГИЯ

Риск развития анемии у девушек-подростков с маточными кровотечениями пубертатного периода

И.С. Тарасова, В.М. Чернов, Д.Б. Лаврухин, А.Г. Румянцев
«Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», 2010, т.9, №3

РЕФЕРАТ

Проведено одномоментное популяционное нерандомизированное сравнительное исследование с целью определения частоты маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП) у девушек-подростков и выявления взаимосвязи между менструальной кровопотерей и анемией для разработки мер по улучшению состояния здоровья подростков. Исследование проведено в рамках диспансеризации учащихся 5 средних школ Вологды в сентябре-ноябре 2004 г. В исследование были включены 883 девушки в возрасте от 11 до 18 лет (медиана возраста 15 лет, средний возраст 14,5±0,04 года). Возраст наступления менархе колебался от 10 до 16 лет и в среднем составил 12,57±0,03 года (медиана 13 лет). Оценка менструальной функции проведена на основании данных анкетирования и осмотра гинеколога.

Менструации длительностью более 7 дней наблюдались у 17 (1,9%) девушек, обильные кровяные выделения – у 50 (5,6%), обильные и длительные менструации – у 6 (0,6%). МКПП по данным осмотра гинеколога были выявлены у 54 (6,2%) девушек и протекали по типу меноррагии у 33 (61,1%) девушек, по типу метроррагии – у 2 (3,7%), по типу менометроррагии – у 19 (35,2%). У 11 (20,4%) девушек с МКПП была выявлена анемия (гемоглобин не выше 120 г/л). Частота длительных и обильных кровяных выделений, а также МКПП не зависела от времени, прошедшего с момента наступления менархе. МКПП не были связаны с органическими заболеваниями половой системы и других органов, т.е. относились к дисфункциональным маточным кровотечениям.

Потери железа с менструацией являются основным фактором риска развития железодефицитных состояний, поэтому для выявления причин анемии у женщин детородного возраста врач должен получить полную информацию о характере менструальных выделений, включая их длительность, интенсивность и регулярность.