print close

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Иммунная тромбоцитопения у детей: от консенсуса в терминологии к консенсусу в лечении

А.А. Масчан, А.Г. Румянцев
«Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», 2010, т.9, №1

РЕФЕРАТ

Иммунная тромбоцитопения (ИТП) является самой частой иммунной гемопатией у детей и взрослых и регистрируется с частотой 16-32 случая на 1 млн. населения в год. В 2009 и 2010 гг. в двух номерах журнала «Blood» были опубликованы рекомендации по терминологии, диагностике и лечению ИТП у детей и взрослых, разработанные международной группой признанных экспертов в ходе нескольких согласительных конференций.

Согласно достигнутому консенсусу, термин «идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура» рекомендовано исключить из употребления, а аббревиатуру ИТП следует применять для обозначения иммунной тромбоцитопении. Предложено выделять впервые выявленную ИТП (вместо острой), критерием которой является длительность заболевания до 3 мес., затяжную или персистирующую ИТП при длительности 3-12 мес. и хроническую ИТП при ее длительности более 12 мес.

Доминирующим подходом в лечении впервые выявленной ИТП у детей должно стать «бдительное ожидание и наблюдение», поскольку в подавляющем большинстве случаев в течение 2 мес. наступает спонтанная ремиссия. При необходимости лечения, определяемой только индивидуальным риском возникновения угрожающего жизни кровотечения, методом выбора является введение высоких доз внутривенного иммуноглобулина. Длительность лечения глюкокортикостероидами не должна превышать 2 недель. У многих детей с ИТП количество тромбоцитов составляет более 30,0×109/л, и такие пациенты не нуждаются в лечении.

В отношении хронической ИТП необходимо придерживаться принципа минимизации медикаментозного лечения, а главной целью лечения должно являться поддержание максимально приближенного к нормальному качества жизни пациента.