print close

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Эффективность ритуксимабсодержащей
программы R-CHOP при лечении диффузной
В-крупноклеточной лимфомы

Т.Д. Луцкая, А.К. Голенков, Т.А. Митина, И.В. Буравцова, Г.А. Дудина, Л.Л. Высоцкая, Е.В. Трифонова, Е.В. Катаева, О.В. Москалец, В.В. Яздовский
«Онкогематология», № 3 2011

Целью настоящего исследования была оценка результатов лечения больных с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ) по программе R-СНОР (1-я и 2-я линии терапии), включая случаи с осложненным течением заболевания.

Под нашим наблюдением находилось 77 больных с ДВККЛ, 50 первичных и 27 предлеченных другими программами химиотерапии в фазе рецидива, прогрессии или резистентности к лечению. Средний возраст составил 54,1 (21-79) года. Согласно IPI у 33 (43%) больных был высокий риск неблагоприятного течения заболевания. Осложненное течение, связанное с развитием тяжелых компрессионных синдромов, потребовавших соответствующего хирургического вмешательства, было диагностировано у 45 (58,4%) больных.

Из 50 больных с первично выявленным заболеванием, у которых программа R-C HOP была первой линией терапии, объективный ответ на лечение зафиксирован у 47 (94,0%). Полный ответ установлен у 43 (86,0%). Доля пациентов, у которых ответ сохранялся в течение 6 мес., составила 72,0% в группе с поддерживающим лечением и 28,0% — в группе без него. Эти результаты были достигнуты при плотности индукционного периода 0,9, которая представляла собой отношение количества курсов лечения ко времени их проведения в месяцах. Плотность индукции стандартной программы R-CHOP-21 составляет 1,4.

У 27 больных с рецидивом заболевания или рефрактерных к проводимому лечению, у которых R-C HOP был 2-й или более линией терапии, объективный ответ зафиксирован у 85,1%. Плотность индукционного лечения составила 1,03. Длительность объективного ответа в течение 6 мес. была у 74% больных. Анализ концентрации Ig сыворотки 3 классов, проведенный до и после завершения индукционного периода лечения у 16 больных, показал нормальные их значения. При медиане (Ме) наблюдения за больными всей группы более 24 мес. 3-летняя выживаемость составила 93%, а Ме не была достигнута. У первичных больных 3-летняя выживаемость составила 100 %, а у предлеченных — 80%, причем Ме также не достигнута.