print close

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Функция щитовидной железы после комбинированной терапии болезни Ходжкина у детей и подростков

Р.И. Феоктистов, Ю.Г. Абугова, Ю.Ю. Дьяконова, О.В. Макарова, Н.В. Мякова
«Онкогематология», № 1 2011

Заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, являются одними из наиболее часто встречающихся эндокринных осложнений у пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ), получивших лучевую терапию на шейную область. В исследовании была проведена оценка функции щитовидной железы у 34 пациентов (11 мальчиков и 23 девочки) после комбинированной химиолучевой терапии ЛХ по модифицированному протоколу DAL-HD-90M и протоколу GPOH-HD-2002. Медиана возраста составила 15,9 лет (5-18 лет), медиана времени от окончания терапии – 1,08 лет (1 мес. – 4,9 лет).

Лучевая терапия на шейную область проведена 33 пациентам: 12 детям – в дозе 20 Гр, 9 – в дозе 25 Гр, 10 – в дозе 30 Гр, 2 – в дозе 35 Гр. Обследование включало клинический осмотр, ультразвуковое исследование и оценку гормонального профиля щитовидной железы. Нарушения щитовидной железы обнаружены у 4 из 21 пациента, получивших лучевую терапию на шейную область в дозе 20-25 Гр (1 случай аутоиммунного тиреоидита и 3 случая субклинического гипотиреоза), и у 3 из 12 пациентов, получивших лучевую терапию в дозе 30-35 Гр (2 случая аутоиммунного тиреоидита и 1 случай субклинического гипотиреоза). Аутоиммунный тиреоидит развился также у пациента, которому проведено только облучение средостения в дозе 35 Гр. Возраст, пол, время от окончания лечения, доза лучевой терапии не были значимыми факторами риска развития дисфункции щитовидной железы.

Оценка функции щитовидной железы обязательна при катамнестическом обследовании детей и подростков, получавших химиолучевое лечение ЛХ.