print close

ГЕМОБЛАСТОЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ, СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Прогностические факторы в мультицентровом исследовании лечения острого лимфобластного
лейкоза у детей в протоколах Москва-Берлин

Ю.В. Румянцева, А.И. Карачунский, О.В. Алейникова, Л.Г. Фечина, А.В. Шамардина, Д.В. Литвинов, Н.И. Пономарева, Э.Г. Бойченко, Л.В. Сидоренко, С.А. Дудкин, О.В. Стренева, К.Л. Кондратчик, Е.Г. Мансурова, Л.М. Минкина, Е.С. Лапотентова, Е.В. Инюшкина, Н.Б. Юдина, Г.П. Павлова, Е.В. Жуковская, О.П. Хлебникова, С.Н. Лагойко, Е.В. Башарова, Р.Э. Денисов, В.Д. Злобина, Е.С. Банщикова, К.С. Асланян, Е.В. Кондакова, Е.В. Целоусова, Н.В. Мякова, Т.В. Туробова, О.В. Рыскаль, Н.Ф. Чипсанова, С.Р. Варфоломеева, А.Г. Румянцев
«Онкогематология», № 1 2010

Проанализирована значимость прогностических факторов эффективности терапии у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), получающих терапию по протоколу ALL-MB-2002, в зависимости от группы риска. В исследование были включены 1544 первичных больных ОЛЛ в возрасте от 1 года до 18 лет, получавших лечение в 36 клиниках России и Беларуси в период с 15 апреля 2002 г. до 1 января 2008 г. Из 1544 больных, включенных в анализ, пациенты группы стандартного риска (SRG) составили 69,2%, промежуточного риска (ImRG) – 24,5% и 6,3% пациентов были отнесены к группе высокого риска.

Анализ, проведенный у пациентов SRG, продемонстрировал резкие различия в выживаемости между отдельными подгруппами больных. Выявлены достоверные различия в показателях выживаемости пациентов в зависимости от возраста (старше и младше 10 лет), инициального лейкоцитоза (более и менее 30x109/л), инициального пальпаторного увеличения селезенки (более и менее 4 см из-под края реберной дуги) и параметров раннего ответа на терапию (8-й и 15-й день). При ретроспективном определении больных, относящихся к SRG, с использованием новых критериев (инициальный лейкоцитоз <30x109/л; селезенка <4 см), прогностическая значимость раннего ответа на терапию нивелировалась.

Среди пациентов ImRG не обнаружено никаких достоверных различий в показателях бессобытийной, общей и безрецидивной выживаемости и риске развития изолированных нейрорецидивов в зависимости от инициального иммунофенотипа бластных клеток (Т-ОЛЛ/не-Т-ОЛЛ). Шестилетний кумулятивный риск развития изолированных нейрорецидивов не различался у пациентов с Т- и не-Т-ОЛЛ, однако был выше у больных с инициальным лейкоцитозом ≥100x109/л независимо от иммунофенотипа. Наихудшие показатели выживаемости отмечены у пациентов с не-Т-ОЛЛ и количеством лейкоцитов ≥100x109/л – бессобытийная выживаемость в этой подгруппе составила всего 58±7%. При проведении многофакторного анализа выявлено, что для пациентов с Т-ОЛЛ независимое прогностическое влияние на выживаемость оказывает только величина инициального лейкоцитоза (р=0,0333), тогда как для больных не-Т-ОЛЛ независимое значение имеют возраст (р=0,0063), инициальный лейкоцитоз (р=0,0066) и наличие поражения центральной нервной системы (р=0,0112).