print close

ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА И ТЕРАПИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Индукционная терапия лимфомы из клеток зоны мантии

Лорие Ю.Ю., Воробьев В.И.
«Клиническая онкогематология», январь-март 2011

РЕФЕРАТ

Лимфома из клеток зоны мантии (ЛКЗМ) – В-клеточная опухоль, выявляемая преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста и цитогенетически характеризующаяся транслокацией t(11;14)(q13;q32). Клинико-морфологические проявления заболевания гетерогенны в широких пределах, и до 80% случаев составляют агрессивные лимфомы, включая бластоидный вариант у 20% пациентов. Общая выживаемость пациентов увеличилась с 2,7 года в 1975-1986 гг. до 4,8 года в 2006 г., что связано с введением в клиническую практику ритуксимаба и интенсивной полихимиотерапии, включающей высокие дозы цитарабина или аутологичную трансплантацию стволовых кроветворных клеток (аутоТСКК) в первой ремиссии. Высокодозная терапия более эффективна в отношении индукции ремиссий, полных ремиссий, времени, свободного от неудач лечения, и, возможно, общей выживаемости.

Рассмотрены основные схемы интенсивной индукционной терапии R-HyperCVAD/RHMA, R-MaxiCHOP/R-HDAra-C, R-DHAP, R-HST и менее токсичные режимы R-CHOP или R-VAD-С с последующей аутоТСКК, а также режимы кондиционирования и роль ритуксимаба на разных этапах лечения. Отсутствие рецидивов после аутоТСКК через 5-6 лет наблюдения у пациентов моложе 65 лет может свидетельствовать о выздоровлении ряда больных, но пожилым пациентам с агрессивной ЛКЗМ требуется нетоксичная, но эффективная терапия, комбинированная с препаратами биологического действия в индукции и поддерживающей терапии, консолидирующая лучевая терапия. Оригинальные прогностические системы для стратификации больных ЛКЗМ в клинических исследованиях широко используются и апробируются в группах, получающих высокодозную терапию.

Приведены новые данные о хронических нодальных и экстранодальных формах ЛКЗМ, характеризующихся мутированными генами IgVH, низким Ki-67 и отсутствием ядерной экспрессии SOX11, которые позволят ретроспективно проанализировать эту группу пациентов в отношении химиочувствительности, времени, свободного от неудач лечения, и общей выживаемости.