print close

БИОЛОГИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Кариотип клеток костного мозга при рецидивах
острого миелоидного лейкоза у детей

Е.В. Флейшман, О.И. Сокова, А.В. Попа, М.М. Шнейдер, Л.Н. Константинова, О.П. Кириченко, Н.Ф. Метельков
«Клиническая онкогематология», июль 2009

РЕФЕРАТ

Изучали особенности кариотипа лейкозных клеток при рецидивах острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у детей. Результаты хромосомного анализа клеток костного мозга у 290 детей, обследованных до начала инициального лечения, сопоставлены с результатами, полученными при обследовании 39 больных в начале рецидива.

В большинстве случаев рецидивы характеризовались разнообразными клоновыми изменениями хромосом. Эволюция кариотипа наблюдалась более чем в половине (61.9%) случаев, изученных как до начала инициального лечения, так и во время рецидива. Эволюция происходила за счет изменений, которые редко наблюдаются при постановке диагноза ОМЛ. Кроме того, она часто приводила к усложнению кариотипа: во время рецидивов доля случаев с одной или двумя аномалиями стала меньше (38.5% вместо 62.7%), а число больных со сложным кариотипом (3 аномалии и более) возросло (42.1% вместо 17.2%; p=0.000).

Как известно, сложный кариотип относят к цитогенетическим критериям неблагоприятного прогноза. Возможно, низкая эффективность лечения рецидивов в ряде случаев связана с усложнением кариотипа. Частоту полных вторых ремиссий в зависимости от исходного кариотипа изучали в группе 46 больных с рецидивами, у которых цитогенетические исследования были сделаны при постановке диагноза. Пациенты были разделены на три подгруппы согласно классификации MRC (1998):

  1. благоприятного прогноза,
  2. промежуточного прогноза,
  3. плохого прогноза.

Частота полных вторых ремиссий в этих подгруппах составила соответственно 15 (78.9%) из 19, 12 (60%) из 20 и 3 (42.8%) из 7. Различия между 1-й и 3-й подгруппой оказались достоверными (p=0.029).

Таким образом, подтверждены данные литературы о прогностическом значении исходного кариотипа при лечении рецидивов.