print close

КЛИНИКА И ТЕРАПИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Тактика ведения беременности у женщин с онкогематологическими заболеваниями
(Часть I — лимфопролиферативные заболевания)

Р.Г. Шмаков, Е.А. Демина, Т.Д. Комова, И.В. Пылова
«Клиническая онкогематология», январь 2009

РЕФЕРАТ

Увеличение числа молодых женщин, излеченных от целого ряда лимфопролиферативных заболеваний, сделали актуальной проблему сохранения у них фертильности, что вызвало необходимость исследования взаимосвязи беременности и лимфопролиферативного заболевания, влияния болезни и лечения на течение родов и здоровье новорожденных. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода были прослежены у 112 женщин с лимфопролиферативными заболеваниями, из них 96 – с ЛХ и 16 – с НХЛ в ремиссии или в активной фазе заболевания, наблюдавшихся в НЦ АГиП с 1986 по 2008 годы. С 1986 г. по 2001 г. осуществлялся ретроспективный анализ историй родов (53 случая), а с 2002 г. по 2008 г. было проведено проспективное исследование (59 случаев).

У 20 женщин (16 с ЛХ и 4 с НХЛ) беременность сочеталась с активной фазой заболевания. Течение беременности было проанализировано у 102 женщин. У каждой третьей женщины беременность протекала без осложнений. Из осложнений наиболее часто наблюдалась вирусно-бактериальная инфекция: у 20 (19.6%) беременных – обострение герпетической инфекции, у 6 (5.8%) – гестационный пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита. Другим частым осложнением беременности была анемия, которая отмечалась у 19 (18,6%) женщин с лимфомами. У 31 (30,4%) пациентки была угроза прерывания беременности, которая в большинстве случаев выявлялась только в одном из триместров. Однако частота данных осложнений не превышала таковую в популяции.

Выявлены существенные изменения клеточного и гуморального иммунитета в зависимости от активности заболевания и длительности ремиссии по сравнению с показателями при физиологически протекающей беременности.

Специфическое противоопухолевое лечение во время беременности проводили у 6 женщин с ЛХ, выявленной во время данной беременности. Предпочтение отдавалось схеме без алкилирующих препаратов и включавшей препараты, плохо проникающие через плаценту.

Всего родилось 108 живых ребенка (7 двоен), и один плод из двойни у матери с ЛХ погиб интранатально в связи с множественными пороками развития ЦНС. Обращает на себя внимание высокая частота многоплодной беременности у женщин с ЛХ, получавших химио- и лучевую терапию.

На основании данных литературы и собственного опыта сформулированы показания к сохранению беременности у женщин в ремиссии лимфопролиферативного заболевания.