print close

БИОЛОГИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Течение хронического миелолейкоза у пациента с панрезистентной мутацией Т315I в фазе акселерации. Всегда ли необходима аллогенная трансплантация костного мозга при мутации Т315I?

Е.Н. Горюнова, Е.Г. Ломаиа, Ю.А. Алексеева, А.Ю. Зарицкий
«Клиническая онкогематология», январь 2009

РЕФЕРАТ

В настоящее время иматиниб мезилат является препаратом выбора в терапии ХМЛ. Частота достижения полного гематологического и полного цитогенетического ответов составила 97% и 83% соответственно, а прогрессирование заболевания в фазу акселерации (ФА) или бластного криза (БК) зарегистрировано всего у 7% больных. Однако исследование IRIS выявило, что частота неудачи терапии ИМ даже в этой группе пациентов может достигать 20%. Наиболее важным из обсуждаемых механизмов резистентности к иматинибу является возникновение точечных мутаций в киназном домене АВL-тирозинкиназы, которые выявляются у 35-45% больных, резистентных к иматинибу. Появление ингибиторов АВL-тирозинкиназы II поколения (Дазатиниб, Нилотиниб), активных в отношении подавляющего большинства мутантных линий клеток ХМЛ, не решило проблему резистентности, связанной с мутацией bсr-abl.

В статье представлено описание клинического течения хронического миелолейкоза (ХМЛ) у пациента в фазе акселерации с мутацией Т315I и резистентностью к терапии двумя линиями ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) и Аврора-киназы, а также наблюдения относительно еще 5 пациентов в различных фазах ХМЛ с резистентностью к иматинибу и ингибиторам тирозинкиназ II поколения, у которых не отмечается дальнейшего прогрессирования заболевания на фоне персистирования данной мутации.

Приведен краткий обзор литературных данных о частоте возникновения мутации bсr-abl у иматиниб-резистентных больных, ее доле среди всех мутаций киназного домена гена bсr-abl и влиянии на выживаемость пациентов. Последние опубликованные данные показывают, что, несмотря на панрезистентность мутации Т315I к ИТК, выживаемость данной группы пациентов сопоставима как с продолжительностью жизни носителей других мутаций, так и с выживаемостью больных без мутаций гена bсr-abl и зависит преимущественно от фазы заболевания, что совпадает с нашими наблюдениями.

Обсуждаются вопросы сложности выбора оптимальной тактики терапии Т315I-позитивного варианта ХМЛ.