print close

ОСЛОЖНЕНИЯ ТЕРАПИИ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Первый в России опыт эффективного применения позаконазола для лечения рефрактерного инвазивного аспергиллеза и профилактики его рецидива при проведении цитостатической терапии и трансплантации костного мозга у ребенка с острым лейкозом

Н.Н. Климко, Б.В. Афанасьев, А.С. Колбин, Э.Г. Бойченко, Н.И. Зубаровская
«Клиническая онкогематология», декабрь 2008

Инвазивные микозы являются частым осложнением у иммунокомпрометированных пациентов и отличаются тяжестью клинических проявлений и высокой атрибутивной летальностью. В последние годы появились новые эффективные и безопасные противогрибковые средства, к которым относится новый азол широкого спектра действия – позаконазол.

Препарат активен в отношении Candida spр. и Aspergillus spр. (в т.ч. рефрактерных к другим азолам, амфотерицину В или каспофунгину, например, C. glabrata, C. Krusei и A. terreus), а также Сryptococcus neoformans, Fusarium spp., Trichosporon spp. и возбудителей эндемичных микозов (Coccidioides spp., H. capsulatuum и др.). В отличие от других азолов (флуконазол, итраконазол и вориконазол) и эхинокандинов (каспофунгин), позаконазол активен против зигомицетов.

В настоящее время доступна только суспензия позаконазола для приема внутрь. У взрослых (старше 18 лет) антимикотик показал хорошую биоусвояемость при однократном или многократном приеме в дозе до 800 мг. В отличие от других азолов, позаконазол метаболизируется CYP3A4, а не другими изоферментами цитохрома P450. Препарат отличается меньшим количеством клинически значимых лекарственных взаимодействий по сравнению с итраконазолом и вориконазолом.

Авторы анализируют первый в России опыт использования позаконазола для лечения рефрактерного к другим антимикотикам инвазивного аспергиллеза и профилактики его рецидива у ребенка с острым лейкозом во время цитостатической терапии и трансплантации кроветворных стволовых клеток, а также приводят данные литературы.