print close

ТЕРАПИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Реактивация вируса гепатита В
при использовании ритуксимаба
в терапии лимфопролиферативных заболеваний

В.М. Шерстнев, С.В. Лепков
«Клиническая онкогематология», апрель 2008

Началом новой эры в терапии лимфопролиферативных заболеваний было внедрение в клиническую практику первого моноклонального антитела – ритуксимаба (антитела к антиCD20 антигену). Он показал свою эффективность в сочетании с безопасностью при CD20-позитивных лимфопролиферативных процессах на этапе доклинических исследований и был рекомендован к клиническому использованию. Применение ритуксимаба позволило увеличить частоту полных и частичных ремиссий и улучшить показатели выживаемости, что было продемонстрировано во многих клинических исследованиях.

Одной из работ, в которых была показана роль ритуксимаба в улучшении результатов терапии, было исследование B. Сoffier и соавт. В нем оценены результаты лечения 399 первичных пациентов в возрасте от 60 до 80 лет с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (GELA LNH-98.5). Пациенты были рандомизированы для получения стандартной или комбинированной терапии СНОР в сочетании с ритуксимабом.

Показано, что после добавления ритуксимаба к схеме СНОР бессобытийная выживаемость по сравнению с достигнутой при СНОР-терапии повысилась с 37 до 57% (p<0,001), общая выживаемость – с 57 до 70% (p=0,007) при медиане периода наблюдения 2 года. При комбинированной терапии заметно увеличивается уровень ответа (полная ремиссия достигнута у 76 vs 63% пациентов; p=0,005), уменьшается частота рецидивов лимфомы (рецидивы заболевания возникли у 15 vs 25% пациентов; p=0,002), уменьшается частота прогрессирования во время лечения (риск прогрессирования составил 9 vs 22% в группе леченных без ритуксимаба; p=0,005).

R. Marcus и соавт. подвели итоги международного рандомизированного исследования, в котором сравнивалась эффективность комбинированной химиотерапии по схеме R-CVP (ритуксимаб, циклофосфамид, винкристин, преднизолон) с результатами химиотерапии только по схеме CVP при лечении больных фолликулярной лимфомой. В исследование вошел 321 первичный больной фолликулярной лимфомой III–IV стадии. Медиана времени наблюдения после окончания лечения составила 30 мес. Частота общей эффективности и частота полных ответов составили 81 и 41% соответственно при терапии по схеме R-CVP по сравнению с 57 и 10% при терапии по схеме CVP (p<0,0001). При комбинированной терапии по схеме CVP в сочетании с ритуксимабом по сравнению с химиотерапией только CVP наблюдалось значительное увеличение времени без прогрессирования заболевания (32 месяца по сравнению с 15 месяцами; p<0,0001) и времени до необходимости следующего противоопухолевого лечения (не достигнуто и 12 мес. соответственно; p<0,0001).

В резюме публикации отмечается, что полученные данные позволяют рассматривать комбинацию ритуксимаба с химиотерапией в качестве нового стандарта первой линии терапии фолликуллярных лимфом.