print close

СЪЕЗДЫ, КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ

Материалы конференции Европейского общества по трансплантации костного мозга (EBMT), 2008

Подготовлено канд. мед. наук К.Н. Мелковой
«Клиническая онкогематология», апрель 2008

С 30 марта по 2 апреля 2008 г. во Флоренции (Италия) проходила очередная 34-я ежегодная конференция Европейского общества по трансплантации костного мозга (EBMT – European Group for Blood and Marrow Transplantation). На сегодняшний день членами ЕВМТ являются 549 центров 59 стран. За последний год в ЕВМТ вступили 16 трансплантационных центров. Аккредитацию в ЕВМТ имеют 265 центров, в т.ч. 98 – для проведения аллогенной трансплантации костного мозга, 104 – аутологичной трансплантации, 97 – для заготовки гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

По словам президента конференции Alberto Bosi Riccardo, при составлении программы конференции считали необходимым сочетать обсуждение практических вопросов, которые специалистам, занимающимся трансплантацией ГСК, приходится решать ежедневно, и освещать новые научные и клинические факты и события, с которыми пришлось столкнуться в последнее время.

На конференцию было представлено рекордное количество (1036!) рефератов и заявок на выступления. Все они были включены в программу 19 секционных заседаний и двух 90-минутных представлений материалов стендовых докладов.

Два пленарных заседания были посвящены проблемам, представления о которых, по мнению организаторов конференции, претерпевают наиболее быстрое развитие, влияя тем самым на изменения в клинической практике. В первую очередь это эволюция наших знаний о биологических аспектах развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), технологиях подбора доноров, профилактике и лечении острой и хронической РТПХ при трансплантациях различных видов и после разных режимов кондиционирования.

Столь же важен факт превращения трансплантации ГСК пуповинной крови из экспериментальной терапии в жизненную реальность. В материалах конференции приведены данные по использованию трансплантата этого вида у нескольких сотен больных различными гемобластозами.

На конференции впервые широко обсуждались возможности использования высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией ГСК в качестве иммунотерапии при рассеянном склерозе, системной красной волчанке и др. Достаточно много работ было посвящено темам противоинфекционной терапии при трансплантациях, ранним и поздним побочным эффектам этого способа лечения.

При обсуждении (на отдельном рабочем заседании) результатов лечения злокачественных новообразований, включая трансплантации ГСК, у подростков (в возрасте 14–19 лет) было отмечено, что результаты у подростков идентичны результатам лечения взрослых пациентов и статистически достоверно отличаются от «детских» протоколов. На будущее организация отдельных «подростковых» лечебных подразделений была признана целесообразной только из-за психологических и социальных возрастных особенностей данной когорты пациентов.

Впервые на отдельной сессии ЕВМТ обсуждалась необходимость подготовки европейских ЕВМТ-центров к ликвидации медицинских последствий возможных радиационных аварий, включая терроризм, по аналогии с принятыми в США схемами аварийного реагирования.

В отличие от предыдущей конференции, материалы о трансплантациях при хронических лейкозах оказались относительно немногочисленными. Изменения представлений о роли трансплантации в программе лечения таких пациентов не отмечено.

В настоящем обзоре мы хотели бы остановиться более подробно на материалах конференции, посвященных дальнейшему изучению возможностей использования трансплантации ГСК при трех видах гемобластозов: острый лейкоз (ОЛ), множественная миелома (ММ) и лимфомы.