print close

СЕМИНАР ПО ГЕМАТОЛОГИИ

Свертывание крови:
методы исследования и механизмы регуляции (часть 2)

М.А. Пантелеев, Ф.И. Атауллаханов
«Клиническая онкогематология», апрель 2008

Система свертывания крови является частью системы гемостаза, функция которого заключается в остановке кровотечения при повреждении кровеносного сосуда. Чаще всего в гемостазе выделяют следующие основные элементы:

  1. Сосудистый гемостаз – сокращение гладких мышц при повреждении сосуда ведет к вазоконстрикции и уменьшению потери крови;
  2. Тромбоцитарный гемостаз – тромбоциты, специализированные клетки крови, прилипают к месту повреждения и друг к другу, формируя агрегаты, препятствующие кровопотере;
  3. Плазменный гемостаз, или свертывание, – в месте повреждения происходит полимеризация белка фибрина, приводящая к формированию геля и локальному превращению плазмы крови в плотный сгусток, полностью блокирующий потерю крови;
  4. Фибринолиз – по мере восстановления поврежденных тканей система фибринолиза разрушает фибриновый сгусток.

Само по себе формирование фибринового сгустка осуществляется в результате всего лишь одной, хотя и достаточно сложной реакции – полимеризации белка фибрина. Однако для того, чтобы эта полимеризация происходила в нужное время и в нужном месте (а в остальное время не происходила, ибо неконтролируемое свертывание смертельно опасно), в организме существует крайне сложная система свертывания. Она состоит из десятков белков, взаимодействующих в сотнях реакций друг с другом, со стенками нормальных и поврежденных сосудов, с клетками крови. Ее устройство на настоящий момент достаточно хорошо изучено, но принципы этого устройства и механизмы регуляции системы до сих пор остаются плохо понятными. И поэтому сейчас исследователи редко могут с уверенностью предсказать, как поведет себя свертывание при том или ином воздействии. А это сильно ограничивает развитие методов диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушениями свертывания.

Лишь в последние десятилетия постепенно наметились черты нового подхода к изучению свертывания. Недавние открытия новых белков и реакций в этой системе знаменовали собой переход в ее познании от стадии анализа к стадии синтеза, произошедший в начале 1990-х годов. С тех пор количество работ, посвященных различным видам теоретического и экспериментального моделирования свертывания, возрастало лавинообразно. Работы последних лет привели к появлению новых методов, моделей и концепций – экспериментальных, математических, умозрительных. К исследователям в этой области постепенно приходит осознание того, что невозможно понимать свертывание, основываясь исключительно на его биохимии. Процессы диффузии белков и переноса их кровотоком являются ключевыми в регуляции этой системы, которая по своему устройству является принципиально пространственно неоднородной.