print close

ТЕРАПИЯ ГЕМОБЛАСТОЗОВ

Эпигенетическая терапия индукции ремиссии у детей, больных острым миелоидным лейкозом

А.В. Попа, Е.В. Горохова, И.Н. Серебрякова, Л.Г. Фечина, О.П. Хлебникова, Н.Н. Тупицын, К.С. Саркисян, В.В. Лебедев, М.Г. Божьева, И.Е. Гаврилова, Е.В. Инюшкина, Б.В. Курдюков, Р.С. Равшанова, С.А. Маякова, Г.Л. Менткевич
«Клиническая онкогематология», январь 2008

Результаты лечения детей, больных острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), в настоящее время недостаточно удовлетворительны, что заставляет искать новые возможности лечения, помимо уже известной химиотерапии. Мы полагаем, что сочетание эпигенетической и химиотерапии может улучшить результаты лечения этой группы пациентов.

С октября 2006 г. по декабрь 2007 г. в исследование был включен 21 больной ОМЛ в возрасте от 2 мес. до 16 лет (8.4±1.1 года), из них 13 (61.9%) мальчиков и 8 (38.1%) девочек. В группу стандартного риска были включены 4 (19%) ребенка, среднего – 8 (42.9%), высокого – 9 (38.1%). Стандартный хромосомный анализ был проведен у 15 пациентов. Лечение детей проводилось по протоколу НИИ ДОГ ОМЛ 2007.

Больным из группы стандартного риска эпигенетическая терапия, состоявшая из сочетания вальпроевой кислоты (ВК) и полностью трансретиноевой кислоты (ATRA) добавлялась только в период поддерживающего лечения, пациентам из средней и высокой групп риска ВК и ATRA были включены во все этапы лечения.

При оценке ответа на лечение к 15-му дню от начала индукции ремиссии AIE полный ответ (М-1) достигнут у всех четырех пациентов со стандартным риском, у семи из восьми – со средним и у пяти из девяти – с высоким. Частичный ответ (М-2) был отмечен только у одного ребенка со средним риском и не было ответа на терапию (М-3) у четырех детей, включенных в группу высокого риска. После проведения курса НАМ в сочетании с эпигенетической терапией у 20 больных была достигнута полная ремиссия, один больной из высокой группы риска умер от инвазивного аспергиллеза в период аплазии после окончания курса индукции ремиссии. Не было отмечено выраженной токсичности, связанной с эпигенетическим лечением. У двух больных со стандартным риском отмечались головные боли при приеме весаноида во время первого курса поддерживающей терапии. У одного пациента с высоким риском и М-3 ответом на 15-й день к 30-му дню от начала лечения отмечался синдром ретиноевой кислоты, проявлявшийся дыхательной недостаточностью, болями в суставах, задержкой жидкости.

Таким образом, сочетание химио- и эпигенетической терапии у больных с высоким риском позволило достичь ремиссии у 20 из 21 ребенка с ОМЛ, включенных в протокол, без возрастания токсичности лечения. Полученные результаты позволяют продолжить данное исследование.