print close

Пропранолол для лечения детских гемангиом – молекулярные механизмы действия

Propranolol for infantile haemangiomas – insights into the molecular mechanisms of action

Storch CH, Hoeger PH.
Опубликовано: Br J Dermatol. 2010 May 8. [Epub ahead of print]

Гемангиомы у детей – наиболее частые доброкачественные опухоли. Хотя большинство из них безвредны и 85-90% подвергаются спонтанной регрессии, некоторые могут стать жизнеугрожающими или инвалидизирующими и требуют немедленного лечения. Ранее стандартная терапия включала физические методы (лазерная хирургия, криодеструкция) и системные кортикостероиды, а в тяжелых случаях также винкристин, альфа-интерферон или циклофосфамид. Все препараты обладали серьезными побочными эффектами. Пропранолол в последнее время применяется при осложненных гемангиомах с большой эффективностью и хорошей переносимостью.

Эффект пропранолола на гемангиомы очень мало изучен, и о механизмах его воздействия известно немного. Представлены обобщенные современные знания о влиянии пропранолола на эндотелиальные клетки, сосудистый тонус, ангиогенез и апоптоз. Ранние и отдаленные эффекты пропранолола на гемангиомы может быть связан с различными фармакологическими целями: ранние эффекты (посветление поверхности гемангиомы в течение 1-3 дней после начала терапии) связаны с вазоконстрикцией в связи со снижением высвобождения NO. Дальнейший эффект связан с блокированием проангиогенных сигналов (VEGF, bFGF, MMP 2/9), в результате чего подавляется рост сосудов. Отдаленные эффекты характеризуются индукцией апоптоза в пролиферирующих эндотелиальных клетках, что приводит к регрессии опухоли.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.