print close

Элтромбопаг увеличивает количество тромбоцитов у пациентов с тромбоцитопенией на фоне HCV и цирроза, позволяя проводить эффективную противовирусную терапию

Eltrombopag Increases Platelet Numbers in Thrombocytopenic Patients With HCV Infection and Cirrhosis,
Allowing for Effective Antiviral Therapy

Afdhal NH, Dusheiko GM, Giannini EG, Chen PJ, Han KH, Mohsin A, Rodriguez-Torres M, Rugina S, Bakulin I, Lawitz E, Shiffman ML, Tayyab GU, Poordad F, Kamel YM, Brainsky A, Geib J, Vasey SY, Patwardhan R, Campbell FM, Theodore D.
Опубликовано: Gastroenterology 2014; 146 (2): 442-52. e1; PMID: 24126097. Clinical trial no: NCT00516321, NCT00529568.

У пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (HCV), с выраженным фиброзом и циррозом, часто встречается тромбоцитопения, которая накладывает ограничения на начало лечения и дозировку пэгинтерферона альфа (PEG) и рибавирина (RBV). В ходе рандомизированного контролируемого исследования III фазы под названием Элтромбопаг для стартовой и поддерживающей терапии интерфероном у пациентов с заболеваниями печени, обусловленными вирусом гепатита С (ENABLE-1 и ENABLE-2), изучалась способность элтромбопага увеличивать количество тромбоцитов, тем самым делая возможным применение стартовой или поддерживающей терапии с PEG и RBV для таких пациентов.

Пациенты с HCV и тромбоцитопенией (количество тромбоцитов <75,000/мкл), принимавшие участие в ENABLE-1 (n=715) или ENABLE-2 (n=805), из 150 центров в 23 странах получали элтромбопаг (25-100 мг/сутки) на протяжении периода до 9 недель. Как только уровень тромбоцитов достигал определенного минимума, достаточного для начала терапии PEG и RBV (95% случаев в исследовании ENABLE-1 и 94% – в ENABLE-2), пациенты переводились в фазу противовирусной терапии и в результате рандомизации определялись в группы, получавшие на фоне противовирусной терапии элтромбопаг или плацебо (соотношение 2:1, 24 или 48 недель, в зависимости от генотипа вируса HCV).

Первичной конечной точкой был устойчивый вирусологический ответ (УВО) через 24 недели после завершения противовирусной терапии. УВО был получен у большего количества пациентов, принимавших элтромбопаг, чем плацебо (ENABLE-1: элтромбопаг – 23%; плацебо – 14%; р=0,0064; ENABLE-2: элтромбопаг – 19%; плацебо – 13%; р=0,0202). В обоих исследованиях группам, получавшим элтромбопаг, назначались более высокие дозы PEG с меньшей редукцией, чем группам, получавшим плацебо. Уровень тромбоцитов 50000/мкл или выше сохранялся в течение всего периода противовирусной терапии у большего количества пациентов, принимавших элтромбопаг, чем у пациентов, принимавших плацебо (ENABLE-1 – 69% vs 15%; ENABLE-2 – 81% vs 23%). Неблагоприятные события в обеих группах были сходными, за исключением декомпенсации цирроза печени (в обоих исследованиях: элтромбопаг – 10%, плацебо – 5%) и тромбоэмболии, которая чаще наблюдалась в группе ENABLE-2, получавшей элтромбопаг.

Элтромбопаг увеличивает количество тромбоцитов у пациентов с тромбоцитопенией на фоне HCV, выраженного фиброза и цирроза, что позволяет начать и продолжать противовирусную терапию у пациентов, у которых она иначе была бы невозможна или крайне затруднительна, значительно увеличивая тем самым показатели УВО.

Подготовила К.Л. Филатова,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ