print close

Внутривенное введение препаратов железа улучшает симптоматику у больных хронической сердечной недостаточностью при дефиците железа

IV iron improves symptoms in chronic heart failure patients with iron deficiency

Anker SD, Colet JC
Опубликовано: N Engl J Med 2009;361(11):2436-48.

У пациентов с симптоматической хронической сердечной недостаточностью, со сниженной левожелудочковой фракцией выброса (LVEF) и доказанным дефицитом железа длительное лечение с использованием внутривенных форм железа улучшает симптоматику, функциональную мощность и качество жизни. Эта выгода замечена у пациентов с или без анемии. (LOE = 1b)

Это исследование включало пациентов со следующими критериями: сердечная недостаточность класса II NYHA со снижением LVEF меньше чем 40% или класса III NYHA с LVEF меньше чем 45%, уровень гемоглобина между 95 г/л и 135 г/л и сниженным уровнем ферритина. Пациенты с неконтролируемой гипертонией, клинически существенной печеночной или почечной дисфункцией или другими болезнями сердца и продолжающимся воспалением были исключены.

459 пациентов включены в главную группу с медианой возраста 67 лет. Больные были подобны по сердечно-сосудистым факторам риска, LVEF 32%, и базовому значению гемоглобина 119 г/л. 80% больных в обеих группах относились к III NYHA классу. Пациенты были беспорядочно распределены в отношении в 2:1 пероральный препарат железа или 200 мг карбоксимальтозы железа. В зависимости от их расчетного железистого дефицита пациенты получили дозу еженедельно в течение от 8 до 12 недель в период лечения, а затем каждые 4 недели во время фазы поддержки – в общей сложности 24 недели. Только административный персонал исследования знал списочный состав групп, но эти сотрудники не были привлечены для анализа. Больше чем 85% пациентов в обеих группах завершили 24 недельный курс лечения. Пациенты, которые получили внутривенное железо, показывали улучшение по обеим первичным конечным точкам: Шкала глобальной оценки пациента и функциональный класс NYHA к 24 недели. В группе лечения большинство пациентов сообщили, что их состояние «весьма или умеренно улучшилось», чем больные в группе контроля (50% против 28%; [NNT] = 5; 95%-ый CI, 3.3-8.0; P<.001). Точно так же больше пациентов в группе лечения улучшились к классу I NYHA или II, чем в группе сравнения (47% против 30%; NNT = 6; 3.2-10; P<.001). Эта выгода наблюдалась во всех подгруппах, включая пациентов с или без анемии. Оценки качества жизни были также значительно улучшены в группе на 4, 12, и 24 неделях (P<.001 для всех сравнений). Никакие различия не были обнаружены в частоте смертельных исходов, госпитализации или неблагоприятных событий между этими 2 группами.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ