print close

Железо в гематологии: исторические перспективы

Mario Cazzola
Опубликовано: Hematology 2008(1):150.

Патофизиология недостаточности и перегрузки железом освещалась на конгрессах ASH в течение последних 50 лет. В 1958 г. проф. Clem Finch опубликовал первые две работы о факторах, влияющих на абсорбцию железа, и провел исследования кинетики железа, которые привели к развитию феррокинетических методов оценки функции эритроидного ростка. Также в 1958 г. Eugene Goldwasser опубликовал в журнале Blood свои исследования об эффекте кобальта на продукцию эритропоэтина. В течение нескольких лет исследований обнаружено, что кобальт повышает продукцию эритроцитов у лабораторных животных. Goldwasser с соавторами показали, что этот эффект обусловлен стимуляцией продукции эритропоэтина. Понимание молекулярных механизмов этого эффекта пришло спустя 35 лет, когда обнаружили вовлечение гипоксия-индуцируемого фактора 1 в транскрипционный ответ на гипоксию.

Понятие прелейкемии или миелодиспластических синдромов было неизвестно в 1958 г. Однако в этом году Goldwasser с соавторами опубликовали большую статью о рефрактерной нормобластической анемии. Эта статья не только ввела понятие рефрактерной анемии с наличием или без кольцевидных сидеробластов, но также показала, что неэффективный эритропоэз является ключом к пониманию этого состояния.

В 1983 г было известно только три протеина, участвующих в метаболизме железа, – трансферин, рецептор трансферина и ферритин, а молекулярные механизмы наследственного гемохроматоза были неизвестны. Последующие исследования привели к идентификации HFE, ферропортина и ферроювелина как новых белков метаболизма железа. Однако главным достижением явилось установление факта, что недостаточность экспрессии гепцидина приводит к тяжелой перегрузке железом тканей у лабораторных мышей. Гепцидин в дальнейшем распознан как ключевой регулятор метаболизма железа.

В 1985 г. клонирован ген эритропоэтина. Это привело к созданию человеческого рекомбинантного эритропоэтина, который быстро показал свою эффективность в лечении анемии при почечной недостаточности. Позднее обнаружено, что человеческий рекомбинантный эритропоэтин улучшает течение анемии при опухолях. Однако в настоящее время обнаружено, что эритропоэз-стимулирующие агенты могут быть ассоциированы с серьезными нежелательными последствиями у пациентов с опухолями.

Первая классификация миелодиспластических синдромов опубликована в 1982 г. Обычно все пациенты с этими состояниями анемичны, и трансфузии эритроцитарной массы являются основным способом лечения этих пациентов. Последние исследования показали, что тяжесть анемии и зависимость от трансфузий являются плохими прогностическими факторами. У части больных с миелодиспластическими синдромами имеются клинические проявления трансфузионной перегрузки железом, особенно у пациентов с подавленной продукцией гепцидина; у этих пациентов положительный эффект может быть достигнут применением комплексонов.

Подготовил Р. Ханвердиев,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.