print close

Обнаружение ДНК парвовируса B19 и антител класса IgM
у пациентов с неокклюзивной гангреной кишечника и брюшной полости

Novel detection of parvovirus B19 DNA & IgM antibodies in patients with non-occlusive gangrene of stomach & bowel

Kishore J, Dash NR, Saxena R, Krishnani N
Department of Microbiology, Sanjay Gandhi Post-Graduate Institute of Medical Sciences, Lucknow, India.

Опубликовано: Indian J Med Res. 2010 May; 131: 702-10.

Гангрена брюшной полости или кишечника вследствие неокклюзивного инфаркта кишечника (НОИК) является редким случаем с неизвестной этиологией. Так как парвовирус B19 может вызывать васкулит, артериит, ангиопатию и, что еще более важно, локальное образование тромбов микрососудистого русла, пациенты с гангреной кишечника обследованы на наличие инфекции B19.

Двенадцати пациентам (8 мужчин и 4 женщины; средний возраст 40 лет) с ишемической гангреной кишечника необъясненной этиологии произведена экстренная лапаротомия. В восьми случаях выявлен НОИК, в то время как в четырех случаях – инфаркт кишечника вследствие окклюзии (ОИК). Определялись анти-B19 антитела в сыворотке больных методами ELISA и вестерн-блоттинг, а также ДНК B19 методом ПЦР в сыворотке и резецированных тканях.

Всем пациентам произведена резекция некротизированного кишечника с восстановлением кишечной трубки, где это возможно. Гистологическое исследование выявило разрушение слизистой оболочки кишечника и крипт с воспалительной клеточной инфильтрацией, помимо этого – фибриновые тромбы в сосудах. В сыворотке у всех 8 пациентов с НОИК выявлен геном B19 методом «гнездной» ПЦР и у 6 – методом ПЦР. У трех пациентов в резецированных тканях кишечника также определялась ДНК B19, помимо анти-B19 антител классов IgM и IgG. У пациентов с НОИК отмечались ретикулоцитопения и анемия, у одного пациента отмечался некротизирующий васкулит кожи год назад. Никаких антител класса IgM к агентам, вызывающим васкулит (HTLV-I, ВИЧ-1+2, ЦМВ, ВПГ 1+2, вирус свинки и микобактерия туберкулеза), никаких отклонений в коагуляционных профилях не обнаружено. В четырех случаях ОИК в сыворотке и резецированных тканях кишечника и в контрольных тканях кишечника(n=36) не обнаружены анти-B19 антитела IgM и ДНК B19.

Авторы заключают, что находки активной В19-инфекции в случаях неокклюзивной гангрены кишечника могут являться причинным фактором, а не случайностью.

Подготовил Н.Н. Шаркунов,


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ