print close

Атипичный гемолитико-уремический синдром

Atypical hemolytic uremic syndrome

Loirat C, Frémeaux-Bacchi V
Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, Hôpital Robert Debré, Université Paris VII, Pediatric Nephrology Department, Paris, France.

Опубликовано: Orphanet J Rare Dis. 2011; 6: 60. PMID: 21902819.

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) характеризуется триадой: механическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и поражение почек. Атипичный ГУС (аГУС) определяют как не Шига-токсин-индуцированный ГУС, и даже если некоторые авторы включают в него вторичный аГУС, вызванный Streptococcus pneumoniae или другими причинами, термин аГУС обозначает первичное заболевание, вызванное нарушением альтернативного пути активации комплемента.

На долю атипичного ГУС приходится 5-10% случаев ГУС у детей и большинство случаев ГУС у взрослых. Частота комплемент-ассоцированного аГУС точно неизвестна. Тем не менее, было описано более 1000 пациентов с аГУС, исследованных на нарушения комплемента. Атипичный ГУС может развиться как у новорожденных, так и у взрослых. У большинства пациентов возникают гемолитическая анемия, тромбоцитопения и почечная недостаточность и у 20% – внепочечные проявления. От двух до десяти процентов больных умирают, у одной трети развивается терминальная стадия почечной недостаточности в течение первого эпизода. У половины пациентов возникают рецидивы.

Мутации в генах, кодирующих белки, регулирующие комплемент, фактор H, мембранный кофакторный белок (MCP), фактор I или тромбомодулин, были обнаружены у 20-30%, 5-15%, 4-10% и 3-5% пациентов соответственно, а мутации в генах белков C3 конвертазы, С3 и фактора B – у 2-10% и 1-4% больных. Кроме того, у 6-10% пациентов имеются антитела к фактору H.

Диагноз аГУС основывается на следующих положениях:

  1. не ассоциирован с болезнью,
  2. нет критерия Шигатоксин-ассоциированного ГУС (культура кала и ПЦР для Шига-токсинов; серология на антитела к липополисахаридам),
  3. отсутствие критерия тромботической тромбоцитопенической пурпуры (активность ADAMTS 13 в сыворотке >10%).

Требуется исследование системы комплемента (концентрация в плазме C3, C4, фактора Н и фактора I, экспрессия MCP на лейкоцитах и антитела к фактору H; генетический скрининг для выявления факторов риска). Эта болезнь является семейной примерно в 20% случаев, с аутосомно-рецессивным или доминантным типом передачи. Пенетрантность заболевания составляет 50%, что затрудняет генетическое консультирование.

Вплоть до настоящего времени плазмотерапия является первой линией терапии, хотя ее эффективность вызывает вопросы. Существует высокий риск рецидива после трансплантации, за исключением MCP-ассоциированного ГУС. Описания случаев и исследования II фазы показывают впечатляющую эффективность экулизумаба, блокирующего C5 комплемента; предполагается, что он будет следующим стандартом медицинской помощи при данном заболевании.

Исключая пациентов, получавших интенсивную плазмотерапию или экулизумаб, худший прогноз характеризует ГУС, ассоциированный с фактором H. Смертность может достигать 20%, и у 50% выживших пациентов не восстанавливается функция почек. У половины пациентов с ГУС-ассоциированным с фактором I развивается терминальная стадия почечной недостаточности. Напротив, у большинства пациентов с MCP-ассоциированным ГУС функция почек сохранена. ГУС, возникший при наличии антител к фактору H, имеет благоприятный исход при условии раннего лечения.

Подготовила К.Л. Филатова,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.