print close

Контроль минимальной резидуальной болезни
при остром миелобластном лейкозе с мутациями NPM1

Monitoring minimal residual disease in acute myeloid leukaemia with NPM1 mutations by quantitative PCR:
clonal evolution is a limiting factor

Papadaki C, Dufour A, Seibl M, Schneider S, Bohlander SK, Zellmeier E, Mellert G, Hiddemann W, Spiekermann K.
Laboratory for Leukaemia Diagnostics and Department of Medicine III, University Hospital Grosshadern, Ludwig-Maximilians University, Munich, Germany.

Опубликовано: Br J Haematol. 2009 Feb;144(4):517-23. PMID: 19055671.

Мутации нуклеофозмин (NPM1) в экзоне 12 представляют самые частые молекулярные отклонения у взрослых пациентов с острым миелобластным лейкозом (AML). Выявление мутации NPM1 могло бы быть полезным маркером при рутинном контроле минимальной резидуальной болезни (MRD). Было выполнено определение относительного количества мутаций NPM1. Клиническая полноценность оценена на основании контроля MRD у 51 пациента AML с мутацией NPM1. У 27 пациентов, проанализированных в дебюте и после индукционный терапии, мутация NPM1 коррелировала с ответом на терапию. Среди этих 51 пациента 21 вновь рецидивировали, и двух потеряли.

Подготовил А.В. Колганов


Участники проекта:

ОНКОЛОГИЯ.ру – профессиональный ресурс для специалистов-онкологов Портал для пациентов, их родственников и близких Cайт для врачей по проблемам онкогематологии-СПИД проф. Пивника А.В. Журнал КЛИНИЧЕСКАЯ ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ Журнал ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ/ОНКОЛОГИИ И ИММУНОПАТОЛОГИИ В ПЕДИАТРИИ